Jumat, 08 Februari 2008

Cake Kukus Labu Kuning

Bapak mertua sedang ada di rumah, beliau sudah sepuh, ada penyakit dan giginya sudah ngga lengkap. Tidak semua makanan bisa di terima oleh alat2 pengunyah dan pencerna makanan. Nemu resep ini di milis terbaru yg aku ikuti "OrangeKitchen". Pas jadi , hangat-hangat aku sajikan ke beliau, ternyata suka banget. Manisnya ga terlalu, bahan bakunya bukan makanan pantangan dan ga perlu ngunyah yg penting, hehehehehhe ...
Baunya harumm ... rasane juga mak nyosss .... apalagi klo kejunya tebel lagi ;))



















Ini resep aslinya
CAKE KUKUS LABU KUNING
By: Lia, Dapurgue

Bahan A:
2 butir telur
50 gr gula palem + 1/3 sdt garam
2 sdm susu bubuk non fat
Bahan B, aduk rata:
100 gr rolled oats, blender halus ( aku ganti dengan terigu )
50 gr terigu + 1 sdt baking powder
¾ sdt bubuk spekuk
75 gr mente/kenari sangrai, cincang kasar ( aku ngga pakai )
Bahan C, aduk rata:
250 gr labu kuning kupas, serut dengan parutan keju
75 gr minyak jagung
Cheese Frosting:
75 gr keju cheddar parut
25 gr keju edam/parmesan parut ( aku ngga pakai, ngga ada soalnya :))
50 gr air panas
1 sdm gula pasir

Cara:
Kocok Bahan A hingga kental berjejak.
Masukkan campuran Bahan B secara bertahap berselingan dengan campuran Bahan C sambil diaduk rata dengan spatula.
Tuang ke cetakan yang telah dioles minyak sayur, tutup aluminium foil, kukus selama 30 menit, dinginkan.
Semprot dengan cheese frosting, sajikan.
Cheese Frosting: Blender semua jadi satu, transfer ke piping bag.

Note:
Takaran gula bisa diubah sesuai selera, takaran dalam resep tidak terlalu manis karena labu yang digunakan sudah cukup manis.
Serutan labu kuning tidak perlu diperas karena sarinya sekaligus dipakai sebagai bahan cair yang melembabkan cake.
Minyak jagung bisa diganti minyak sayur apa saja maupun margarin leleh (kalo pake margarin hilangkan takaran garam).
Kalo dioven juga boleh loh...