Selasa, 11 Desember 2007

Donut Kentang

Minggu pagi, ngga ada makanan di meja. Mau ke warung males, makanan nya begitu2 saja :)
Getuk lindri, risol yg asin nya minta ampun, dadar gulung ... udah bosen.
Dan kayanya udah lama aku ngga bikin donut kentang, ada fermipan pula, tinggal beli kentangnya. Bikin nya ngga lama, makanya ngembangnya juga ga gede2 amat, tapi tetep empuuuukkk.














Resepnya banyak bersliweran di milis, tp aku pakai ilmu kira2 saja, berikut resepnya.

Donut Kentang
Bahan kering :
- 500 gram terigu
- 7 sdm munjung gula pasir
- 3/4 bungkus fermipan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili

Bahan lainnya :
- 2 butir kuning telur
- 300 gram kentang ( lk 2 buah ukuran sedang ), kupas, rebus, haluskan
- 75 gram margarin
- 100 ml air
- minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
- Bahan kering, sisakan tepung 2 genggam , lainnya campur rata.
- Masukkan kuning telur , margarin, sedikit air. Uleni.
- Jika masih terlalu kering tambahkan air sedikit demi sedikit hingga setengah kalis.
- Masukkan ketang halus, uleni sampai kalis. Pada saat mencampur kentang , adonan akan sanget lengket, maka tambahkan sisa tepung tadi sedikit demi sedikit, hingga semua tercampur rata dan adonan kalis.
- Taruh dalam baskom, tutup dengan serbet basah lk 20 menit.
- Bentuk adonan menjado bulat-bulatan yang sama, diamkan lagi 15 menit.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas.

Tips :
Untuk mendapatkan donat yang ayu dan bulet , caranya : ambil satu adonan bulat, tekan sampai agak gepeng. Dengan bantuan sumpit, tusukkan di tengah2 adonan, masukkan kedalam minyak yang panas sambil di gerak-gerakkan memutar, lepas sumpit , goreng spt biasa. Agar tidak menyerap banyak minyak, jangan di bolak bali, cukup sekali balik saja, jika sudah berwarna kuning , angkat dari minyak.

Untuk bedaknya ,gula halus yang di gunakan sebaiknya gula khusus untuk donut, jadi tidak mudah luntur ( berair ).Atau bisa juga di beri topping mesis / selai. Jika bosen, isi bulatan tadi dengan coklat atau keju.

Oh ya, donut ini sangat empuk, sampai hari selasa pagi masih enak di makan dan tetap empuk :)

Tidak ada komentar: